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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
ザ・カリー <中辛> | 1箱 |
牛肉(すじ) | 300g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
白ワイン | 50ml |
しょうが | 1/2かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター(食塩不使用) | 10g |
水 | 650ml |
作り方
- 鍋に牛すじ肉を入れて、つかる程度の水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら約1分煮て、ゆでこぼす。出たあくや汚れを流水で洗い流す。これをもう1回繰り返した後、牛すじ肉は小さめの一口大に切る。
- 厚手の鍋に(1)の牛すじ肉、分量の水、白ワイン、ブイヨンペースト、せん切りにしたしょうがを入れ、ふたをして沸騰後弱火で1時間30分~2時間、時々かき混ぜながら牛すじが柔らかくなるまで煮込む。
- 煮込んでいる間に、玉ねぎは縦4等分に切ってから、繊維を断つように1cm幅に切る。
- サラダ油とバターを熱したフライパンで、(3)の玉ねぎをすき通るまで中火で焦がさないように炒める。
- (2)の鍋の煮込み時間残り約10分のところで、(4)の玉ねぎを加える。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*牛すじ肉は作り方(1)で2~3回ゆでこぼし、しっかりあくを取っておくと、臭みも抜け食べやすくなります。
*煮込み中に水分が蒸発しすぎている場合は、水をたしてください。鋳物鍋など、厚みがありしっかりふたのできる鍋で作るのがおすすめです。
*栄養価にごはんは含みません。
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