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材料4 ~ 5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス ビーフ用 | 大さじ4(34g) |
--- 下味 --- | |
牛肉(ばら・角切り) | 400g |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
--------------- | |
にんじん | 中1本 |
長ねぎ | 1本 |
にんにく | 3片 |
ぎんなん(ゆで)(ドライパックまたは缶詰) | 1パック(30g) |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
水 | 450ml |
作り方
- 牛肉は、すりおろしのにんにく、しょうがをもみ込んでおく。にんじんは一口大に切る。長ねぎは白い部分を2cm幅の斜め切りにし、青い部分は取っておく。生のにんにくは皮をむく。
- 厚手の鍋に水、(1)のねぎの青い部分、生のにんにく、下味をつけた牛肉を入れて中火にかける。沸騰したらあくを取り、ふたをして約30分煮込む。
- ねぎの青い部分を取り出し、(1)のにんじん、ねぎの白い部分、ぎんなん、みりん、しょう油を入れて具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*肉は骨つきカルビもおすすめです。
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