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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(肩ロース)(角切り) | 400g |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
かぶ | 4個 |
にんじん | 中1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
玉ねぎ | 中2個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
--- (a) --- | |
ギャバン12gシナモンスティック(カシア) | 1本 |
ギャバン13gカルダモン <ホール> | 5粒 |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 3片 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 10粒 |
鷹の爪 <袋入り> | 2本 |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 3本 |
--- (b) --- | |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン16gカルダモン | 小さじ1/2 |
--------------- | |
カットトマト缶詰 | 1/2缶(200g) |
塩 | 小さじ1 |
水 | 300ml |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 少々 |
作り方
- 牛肉はブラックペパーを振る。かぶは茎の部分を少し残し、縦に4等分に切る。にんじんは大きめの一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れてまわりに焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
- (2)の鍋に、(a)を上から順に入れ、炒める。鷹の爪が色づいてきたら、残りのサラダ油大さじ1を加えて、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて色づくまで中火でよく炒める。(b)を加えてさらに炒める。
- カットトマトを加えて、水分をとばすようによく炒める。塩、水を加えて混ぜ合わせ、沸騰後(2)の牛肉、(1)のにんじんを入れて弱火で20~30分煮込む。
- (1)のかぶを加えてさらに7~8分煮る。かぶが煮えたら、ブロッコリー、ガラムマサラを加えてひと煮立ちさせ、塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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