冬野菜のスパイスカレー

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冬野菜を楽しむ♪

調理時間 約50分
エネルギー 381kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛肉(肩ロース)(角切り) 400g
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
かぶ 4個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 中2個 
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ2
--- (a) ---
ギャバン12gシナモンスティック(カシア) 1本
ギャバン13gカルダモン <ホール> 5粒
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 3片
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 10粒
鷹の爪 <袋入り> 2本
ギャバン12gクローブ <ホール> 3本
--- (b) ---
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン16gカルダモン 小さじ1/2
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カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
小さじ1
300ml
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 少々

作り方

  1. 牛肉はブラックペパーを振る。かぶは茎の部分を少し残し、縦に4等分に切る。にんじんは大きめの一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れてまわりに焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. (2)の鍋に、(a)を上から順に入れ、炒める。鷹の爪が色づいてきたら、残りのサラダ油大さじ1を加えて、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて色づくまで中火でよく炒める。(b)を加えてさらに炒める。
  4. カットトマトを加えて、水分をとばすようによく炒める。塩、水を加えて混ぜ合わせ、沸騰後(2)の牛肉、(1)のにんじんを入れて弱火で20~30分煮込む。
  5. (1)のかぶを加えてさらに7~8分煮る。かぶが煮えたら、ブロッコリー、ガラムマサラを加えてひと煮立ちさせ、塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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