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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
豚肉(小間切れ) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
グリーンアスパラガス | 1束 |
ミニトマト(細長いタイプ) | 6個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
--- トマトごはん --- | |
米 | 3合 |
トマト | 中2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
--------------- | |
レタス | 適宜 |
作り方
- <トマトごはんを作る>米は洗って炊飯器に入れ、通常の水分量まで水(分量外)を入れ、そこから100ml水を抜く。炊く前に、塩、オリーブ油を加えて全体を軽く混ぜ、ざく切りにしたトマトをのせて炊く。炊き上がったら、トマトをくずしながら全体を混ぜる。
- <カレーを作る>玉ねぎは一口大に切る。にんじんは7mmの厚さの輪切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(2)の具材を入れ、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水850mlを入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- 煮込んでいる間に、グリーンアスパラガスはゆでて一口大の斜め切りにする。ミニトマトは縦に半分に切り、さらに斜め半分に切る。
- (4)の鍋はいったん火を止め、にんじんを取り出してからルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- 取り出したにんじんをハート形に抜き、(5)のグリーンアスパラガスといっしょに(6)の鍋に加えて、ひと煮立ちさせる。
- 皿に(1)のトマトごはんを大小2つのハート形に盛り、まわりに(7)のカレーをかけ、(5)のミニトマトはそれぞれ組み合わせてハート形にしてのせ、ちぎったレタスを添える。
一口メモ
*ミニトマトは、違う向きで斜め切りにしたものを組み合わせてハート形にしてください。残ったトマトがあったらカレーに加えてもおいしいです。
*彩りに黄色いミニトマトに切込みを入れトマトの花をイメージしたものを飾ってもかわいいです。
*トマトごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*トマトごはんは、具材を入れたらすぐに炊飯してください。タイマー予約による炊飯はできません。
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