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材料6人分
材料 | 分量 |
---|---|
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 200ml |
スポンジケーキ(またはカステラ) | 200g |
いちご | 20個 |
チョコレート(板チョコなど) | 30g |
砂糖 | 小さじ1 |
ブルーベリー | 20粒 |
ミントの葉 | 適宜 |
粉糖 | 適量 |
作り方
- <フルーチェムースを作る>ボウルで生クリーム(100ml)を8分立てにする。
- 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンで手早く混ぜる。
- (2)に(1)の生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 大きめの深皿に、2cmの厚さに切ったスポンジケーキを敷き詰める。
- いちごの半量を半分に切り、(4)の上にのせ、(3)のフルーチェムースを流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。
- 残りのいちごは水気をよくふき取り、へた部分を切り取ってハート形にする。チョコレートは細かめにくだき、耐熱容器に入れて湯せんにかけ溶かす。
- いちごの先端に(6)の溶かしたチョコレートをつけて、クッキングシートの上でチョコレートが固まるまで、冷蔵庫で冷やす。
- 生クリーム(100ml)は砂糖を加えてしっかり角が立つまで泡立てる。
- ムースが固まったら、(8)の生クリームをスプーンで所々にのせ、(7)のいちご、ブルーベリー、ミントの葉を飾り、粉糖を振りかける。
一口メモ
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず常温でお使いください。
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