濃厚さつまいもプリン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

さつまいもでほっこり

調理時間 約20分
エネルギー 163kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4個分

材料 分量
54g プリンエル 1箱(2袋)(54g)
さつまいも 150g
牛乳 350ml

作り方

  1. さつまいもは蒸すか、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。
  2. 鍋にプリンの素を入れて牛乳を加え、かき混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、(1)のつぶしたさつまいもを加えて混ぜながらさらに約1分加熱する。
  3. 器に流し入れてあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。

一口メモ

*添付の粉末カラメルシロップを水で溶かして食べる時にかけてもよいでしょう。さつまいもが残った場合は5mm角に切って、少量の水と砂糖を加えて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、生クリームやスペアミントと合わせてトッピングに使ってもかわいいです。
*プリンエルとプチプリンエルは内容量が異なります。
*【プチプリンエルで作る場合】レシピのプリンエル(1箱)をプチプリンエル(1箱)にし、その他の材料は1/2量にしてお作りください。プチプリンエルについている粉末カラメルシロップ1袋は、水小さじ2で溶かしてお使いください。
*プリンを冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に含みません。
*さつまいもの分量は可食部です。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top