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材料4個分
材料 | 分量 |
---|---|
54g プリンエル | 1箱(2袋)(54g) |
さつまいも | 150g |
牛乳 | 350ml |
作り方
- さつまいもは蒸すか、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。
- 鍋にプリンの素を入れて牛乳を加え、かき混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、(1)のつぶしたさつまいもを加えて混ぜながらさらに約1分加熱する。
- 器に流し入れてあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
一口メモ
*添付の粉末カラメルシロップを水で溶かして食べる時にかけてもよいでしょう。さつまいもが残った場合は5mm角に切って、少量の水と砂糖を加えて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、生クリームやスペアミントと合わせてトッピングに使ってもかわいいです。
*プリンエルとプチプリンエルは内容量が異なります。
*【プチプリンエルで作る場合】レシピのプリンエル(1箱)をプチプリンエル(1箱)にし、その他の材料は1/2量にしてお作りください。プチプリンエルについている粉末カラメルシロップ1袋は、水小さじ2で溶かしてお使いください。
*プリンを冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に含みません。
*さつまいもの分量は可食部です。
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