レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4個分
材料 | 分量 |
---|---|
プリンエル | 1箱 |
さつまいも | 150g |
牛乳 | 350ml |
作り方
- さつまいもは蒸すか、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。
- 鍋にプリンエルを入れて牛乳を加え、かき混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、(1)のつぶしたさつまいもを加えて混ぜながらさらに約1分加熱する。
- 器に入れてあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
一口メモ
*プチプリンミクスをお使いの場合は、プリンミクス以外の材料の分量を3/4にして、お作りください。
*添付の粉末カラメルシロップは水大さじ1で溶かして食べる時にかけてもよいでしょう。さつまいもが残った場合は5mm角に切って、少量の水と砂糖を加えて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、生クリームやスペアミントと合わせてトッピングに使ってもかわいいです。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。
*さつまいもの分量は可食部です。
使用した商品
他のレシピを探す