濃厚さつまいもプリン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

さつまいもでほっこり

調理時間 約20分
エネルギー 171kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4個分

材料 分量
プリンエル 1箱
さつまいも 150g
牛乳 350ml

作り方

  1. さつまいもは蒸すか、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。
  2. 鍋にプリンエルを入れて牛乳を加え、かき混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、(1)のつぶしたさつまいもを加えて混ぜながらさらに約1分加熱する。
  3. 器に入れてあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。

一口メモ

*プチプリンミクスをお使いの場合は、プリンミクス以外の材料の分量を3/4にして、お作りください。
*添付の粉末カラメルシロップは水大さじ1で溶かして食べる時にかけてもよいでしょう。さつまいもが残った場合は5mm角に切って、少量の水と砂糖を加えて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、生クリームやスペアミントと合わせてトッピングに使ってもかわいいです。
*調理時間に冷やし固める時間は含みません。
*さつまいもの分量は可食部です。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top