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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 米 | 2合(300g) |
| フライドオニオン | 大さじ2 |
| 水 | 200ml |
| バター | 10g |
| --- (a) --- | |
| 鶏肉(手羽元) | 300g |
| プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ3 |
| 42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
| 40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
| トマト(ざく切り) | 50g |
| 塩 | 小さじ1 |
| ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
| ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1/2 |
| ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1/2 |
| --------------- | |
| ギャバン13gカルダモン <ホール> | 2粒 |
| ギャバン12gクローブ <ホール> | 2粒 |
| ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 |
| ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 1個 |
| ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1/2 |
| パクチー | 適宜 |
| ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 適宜 |
| レモン | 適宜 |
作り方
- 米は30分程浸水させてからざるにあけて水気を切っておく。
- 炊飯器に(a)を入れ、トマトを軽くつぶしながらよく混ぜ合わせる。
- (2)の手羽元の層と混ざらないように、(1)の米、フライドオニオン、水、バター、カルダモン、クローブ、シナモンスティック、スターアニス、クミンを上に重ねて通常通りに炊飯する。
- 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、お好みでみじん切りにしたパクチーをのせ、ブラックペパーを振り、レモン汁をしぼりながらいただく。
一口メモ
*ホールスパイスはあるものだけでもOK。たせばたすほど本格的になります。
*トッピングはパクチー、ブラックペパー、レモンがおすすめです。お好みでどうぞ。
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