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チキンビリヤニ風炊き込みごはん

チキンビリヤニ風炊き込みごはん

家でも簡単インド気分!

調理時間
約80分
エネルギー
417kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
2合(300g)
ローストオニオン 大さじ2
200ml
バター 10g
--- (a) ---
鶏肉(手羽元) 300g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
特選本香り 生にんにく 小さじ1
特選本香り 生しょうが 小さじ1
トマト(ざく切り) 50g
小さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
---------------
ギャバン13gカルダモン <ホール> 2粒
ギャバン12gクローブ <ホール> 2粒
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 1個
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2
パクチー 適宜
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 適宜
レモン 適宜

作り方

  1. 米は30分ほど浸水させてからざるにあげて水を切っておく。
  2. 炊飯器に(a)を入れ、トマトを軽くつぶしながらよく混ぜ合わせる。
  3. (2)の手羽元の層と混ざらないように、(1)の米、ローストオニオン、水、バター、カルダモン、クローブ、シナモンスティック、スターアニス、クミンを上に重ねて通常通りに炊飯する。
  4. 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、お好みでみじん切りにしたパクチーをのせ、ブラックペッパーを振り、レモン汁をしぼりながらいただく。

一口メモ

*ホールスパイスはあるものだけでもOK。足せば足すほど本格的になります。
*トッピングはパクチー、ブラックペパー、レモンがおすすめです。お好みでどうぞ。

旬の野菜でいつものメニューをもっと美味しく!

9月13日 ~ 9月19日

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