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1/2日分の野菜カレー

1/2日分の野菜カレー

たっぷり野菜をおいしく味わうカレー!

調理時間
約40分
エネルギー
494kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4 ~ 5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ばら)(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
ピーマン 2個
トマト 中1個
れんこん 300g
ズッキーニ 1本
サラダ油 大さじ1
700ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマトは一口大に切る。れんこんは厚さ1cmの半月切りにする。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ピーマン、れんこん、ズッキーニを加えてさらに炒める。
  3. (1)のトマトの半量と水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*1日分の野菜:厚生労働省が推進する健康作り運動「健康日本21(栄養・食生活 )」では、健康及びQOLの向上のため、成人1日あたりの野菜の摂取量350g(平均値)以上を目標としています。
 
*栄養価にごはんは含みません。

旬の野菜でいつものメニューをもっと美味しく!

9月13日 ~ 9月19日

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