きゅうりのライタ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

家でも簡単インド気分!

調理時間 約15分
エネルギー 35kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
きゅうり 1本
プレーンヨーグルト(無糖) 200ml
少々
ギャバン15gクミン <パウダー> 適量
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 適量

作り方

  1. きゅうりの半分は5mm程の角切りに、半分はおろしがねですりおろす。
  2. ボウルにプレーンヨーグルトと塩を入れ、(1)のきゅうりを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に盛り、クミンとレッドペパーを振る。

一口メモ

*ライタは、インド料理で野菜や果物をスパイス入りのヨーグルトであえたものです。
*カレーといっしょに食べると、カレーの辛味がやわらぎます。
*お好みで細かく切ったミントを中に入れてもよいでしょう。
*クミン、レッドペパーの量はお好みで調整してください。
*冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top