香りさわやかレモンライス

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家でも簡単インド気分!

調理時間 約30分
エネルギー 534kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
ごはん(温かいもの) 茶わん軽く4杯分
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
カシューナッツ(無塩) 30g
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
レモン汁 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2
少々
レモンの皮(すりおろし) 1/2個分

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて、弱火で熱する。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、カシューナッツ、ローリエを加えてさらに炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、ターメリックを入れて油によくなじませる。
  4. ごはん、レモン汁、塩を加えて、均一の色になるまで全体を炒め合わせる。
  5. 器に盛り、レモンの皮をすりおろしたものを振りかける。

一口メモ

*インド風のカレーに合うごはんです。
*お好みでイタリアンパセリを飾ってもよいでしょう。
*レモンの皮をきざんでのせてもよいでしょう。

使用した商品

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