GABAN® レッドペパーで辛みをプラス!レモンチキンカレー!

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

印度カリー子さん考案!レッドペパーで爽快感のあるカレー

調理時間 約35分
エネルギー 317kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(手羽元) 12本
玉ねぎ 中1個
トマト(またはカットトマト缶200g) 大1個
にんにく 1片
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
--- (a) ---
小さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン16gカルダモン 小さじ1/4
---------------
150ml
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎを中~強火でこげ茶色になるまで炒める。(約10分)
  3. (1)のトマトを加えて、ペースト状になるまで炒める。(約2分) 
  4. 弱火にして(a)を加え、炒め合わせる。
  5. 鶏肉、水、レモン汁、砂糖を加えて沸騰したらふたをし、弱火で約10~15分鶏肉に火が通るまで煮込む。
  6. 最後に味をみて塩(分量外)で味をととのえる。もっと辛みがほしい場合はレッドペパーを加える。

一口メモ

*作り方(2)で、しっかり玉ねぎの水分を抜くようにして炒めます。水分を抜くと仕上がりに自然なとろみがつき、こげ茶色まで炒めると、旨みやコクが出てきます。
*作り方(4)で、レッドペパーは加熱すると香ばしい香りにもなるので、軽く炒めます。レッドペパーは辛み以外に甘みや旨みをもつスパイスです。加熱しないで使ってもOKで、辛みと同時にパプリカのような甘みが加わります。
*作り方(5)で、火が強いと焦げやすいので注意してください。鶏肉から水分が出るので、水の量が少ない?と心配しないで。
*栄養価にごはん(ターメリックライス)は含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top