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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
ぶり | 2切れ |
塩 | 少々 |
ギャバン18gジンジャー | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
ギャバン3gローリエ(アメリカ産) <ホール袋入り> | 1枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
--- (a) --- | |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
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作り方
- ぶりは軽く塩を振り、10分おいてからさっと洗い流し、ペーパータオルで水気をおさえ、一口大に切る。ジンジャーを少々振り、全体に薄力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のぶり、半分に折ったローリエを入れ、ぶり全体に焼き目がつくまで焼き、取り出す。
- フライパンをペーパータオルでふき取り、(a)を入れて中火~強火でとろみが出るまで煮詰め、(2)のぶりを戻し入れ、さっと煮からめる。
一口メモ
*幼児期後期(3歳~5歳用)のお子様向けのレシピです。スパイスを使い、ぶりの表面をしっかり焼くことで生臭さをおさえています。たれとからめる時間を短くすることで、魚がパサつきづらくなります。食べやすい大きさ、薄めの味つけにしています。
*大人の方向けには、ぶりは切らずに1切れのまま調理し最後のからめるしょう油の量を増やしたり、水の半量をお酒に変えてもよいでしょう。
*仕上がりにゆでたほうれん草(お子様向けには食べやすく小さめにきざみます)や、焼いた長ねぎなどを添えてもよいでしょう。
*ローリエは軽く折ってから使うと香り立ちがよくなります。使ったローリエは食べずに香りだけを楽しんでください。
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