レシピ検索

ルウで作るキーマカレー

ルウで作るキーマカレー

カレールウを使って作るカフェ風キーマカレー

調理時間
約25分
エネルギー
336kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 230g 1/2箱(115g)
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
サラダ油 大さじ2
300ml
--- (トッピング)---
温泉卵 6個
---------------

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉、しょうが、にんにくを加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
  3. クミン、カットトマトを加えてさっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 皿にごはんを盛り、(4)のカレーをかけ、上に温泉卵をのせる。

一口メモ

*ルウを溶かすときに、具材を寄せて空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*クミンとともにレッドペパーを加えたり、仕上げにガラムマサラを振ると、よりスパイシーな仕上がりになります。
*栄養価にごはんは含みません。

トッピングで楽しもう!スペシャルごちレピライス

4月19日 ~ 4月25日

おすすめ特集レシピ

page top