簡単ハリッサえびマヨ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

辛みがクセになるおいしさ

調理時間 約30分
エネルギー 315kcal
食塩相当量 1.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
むきえび(冷凍・大) 500g
片栗粉 適量
大さじ1/2
サラダ油 大さじ2
--- (a) ---
マヨネーズ 大さじ5
魅惑のハリッサ 大さじ1
練乳(無糖練乳)(または牛乳) 大さじ1/2
---------------

作り方

  1. えびは3%の食塩水(分量外)につけて解凍し、背わたを取る。
  2. (1)のえびの水気をペーパータオルでおさえてからボウルに入れ、酒を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)のえびを入れ両面焼く。
  4. (a)の材料を混ぜ合わせソースを作り、(3)のえびのあら熱が少し取れたらソースに加えてあえる。

一口メモ

*練乳を牛乳で代用する場合は、砂糖をひとつまみ加えてください。
*冷凍えびは、3%の食塩水(分量外)に浸けて解凍すると食感よく仕上がります。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top