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材料2 ~ 3人分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 2かけ(46.3g) |
湯 | 150ml |
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1/2 |
米 | 1合 |
白ワイン | 50ml |
オリーブ油 | 大さじ3 |
水 | 200ml |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 適量 |
作り方
- 鶏肉は2~3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは1cm幅の細切りにする。トマトはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のパプリカを入れて炒め、香りがしてきたら、取り出し、続いて(1)の鶏肉を炒め、色が変わったら同様に取り出しておく。
- (2)の油に(1)のにんにくを入れて熱し、油が温まったらクミンを入れ炒める。香りが出たら玉ねぎを加えてすき通るまで炒め、トマトも加えてさっと炒める。
- 米を加えてすき通るまで炒め、水200mlと白ワインを加えて強火で熱し、沸騰したら弱火~中火で3分程煮る。
- いったん火を止め、あらかじめ湯150mlにきざんだルウを溶いておいたものを加えてよく混ぜ、時々かき混ぜながら約3分煮込む。
- (2)で取り出した具材を彩りよく並べ、沸騰したら、ふたをして弱火にし、約15分煮込む。
- 火を止める直前にふたをはずして強火で水分を飛ばす。パチパチと音がしてきたら、火からおろしてふたをし、約10分蒸らす。最後にブラックペパーを振りかける。
一口メモ
*お好みでくし形に切ったレモンを飾ったり、きざんだパセリを振りかけてもよいでしょう。
*フライパンのふたがない場合は、アルミはくで代用できます。
*米は洗わずに使います。糠が気になる方は無洗米を使用するか、洗ったあとにしっかりと乾燥させて使用してください。
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