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豆腐とレタスのエコカレー

豆腐とレタスのエコカレー

包丁いらずの簡単カレー

調理時間
約30分
エネルギー
273kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口> 230g 1/2箱 115g
豚ひき肉 300g
豆腐(木綿) 1/2丁
カットトマト缶詰 1/2缶
レタス 約1/2個
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 豆腐は水切りをしておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、豆腐をくずしながら加え、カットトマトも加えて軽く炒める。
  3. 水を加えて沸騰したらあくを取り約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  4. 最後に食べやすい大きさにちぎったレタスを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*水分の多い具材を加えているので、通常より水の量を減らしていますが、豆腐の水切り加減によっても異なりますので、調整してください。
*レタスは煮込み過ぎると食感がなくなるので、最後に加えて、火を通しすぎないようにしてください。
*豆腐はペーパータオルに包んで、電子レンジ600Wで約2~3分加熱し、水切りしてもよいです。
*栄養価にごはんは含みません。

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1月11日 ~ 1月17日

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