レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(手羽先) | 6本 |
--- (a) --- | |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショー | 少々 |
ナンプラー(またはしょう油) | 小さじ1 |
--------------- | |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油(サラダ油) | 適量 |
作り方
- 手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、ポリ袋に入れて(a)を加え、よくもみ込む。
- (1)に片栗粉を加えて、むらなくまぶし、余分な粉は落とす。
- 鍋に揚げ油、(2)の手羽先を入れ、冷たい油の状態から火にかけ、油の温度が170℃くらいになったら返して、トータル約7分揚げる。
- いったん引き上げ、高温の油(200℃)で約30秒カリッとするまで揚げる。
一口メモ
*冷たい油から揚げることで、鶏肉がゆっくり加熱されます。二度目の揚げで食感と色味をよくします。これにより、揚げすぎて鶏肉から水分が抜けてしまうことがなく、外側はカリッと中側は柔らかく仕上がります。
*お好みで、仕上げにコリアンダーを振りかけてもおいしいです。
使用した商品
他のレシピを探す