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塩から揚げ

塩から揚げ

非日常を感じてワクワクしたい!

調理時間
約10分
エネルギー
349kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
鶏肉(手羽先) 6本
---(a)---
GABAN コリアンダー <パウダー> 小さじ1
小さじ1/2
コショー 少々
ナンプラー(またはしょう油) 小さじ1
---------
片栗粉 適量
揚げ油(サラダ油) 適量

作り方

  1. 手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、ポリ袋に入れて(a)を加え、よくもみ込む。
  2. (1)に片栗粉を加えて、むらなくまぶし、余分な粉は落とす。
  3. 鍋に揚げ油、(2)の手羽先を入れ、冷たい油の状態から火にかけ、油の温度170℃で途中返してトータル約7分揚げる。
  4. いったん引き上げ、高温の油(200℃)で約30秒カリッとするまで揚げる。

一口メモ

・冷たい油から揚げることで、鶏肉がゆっくり加熱されます。二度目の揚げで食感と色味をよくします。これにより、揚げすぎて鶏肉から水分が抜けてしまうことがなく、外側はカリッと中側は柔らかく仕上がります。
・お好みで、仕上げにコリアンダーを振りかけてもおいしいです。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

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