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カレーいなり

カレーいなり

甘辛いいなりあげとカレーが意外と好相性

調理時間
約40分
エネルギー
食塩相当量

材料12個分

材料 分量
---酢飯---
ごはん(約1合分) 300g
すし酢 適量
---トッピング①---
卵(錦糸卵用) 1個
サラダ油 適量
ブロッコリー 適量
福神漬 適量
---トッピング②---
大根 1cm
大根 少々
コショー 少々
かに風味かまぼこ 1本
マヨネーズ 大さじ1/2
貝割れ大根 1/4パック
---トッピング③---
春菊 1/4束
少々
ごま油 小さじ1/2
ゆず(皮) 5g
白ごま 適量
----------------
味付け油揚げ(いなりあげ) 6枚
残ったカレー 250ml

使用した商品

作り方

  1. <酢飯を作る>温かいごはんにすし酢を加え、混ぜてから冷ます。
  2. <トッピング①を作る>卵は溶いて、サラダ油を熱したフライパンで薄く焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. <トッピング②を作る>大根はせん切りにして塩でもんでおく。かに風味かまぼこは細くさく。貝割れだいこんは根を落とす。ボウルに手でぎゅっとしぼった大根、かに風味かまぼこ、マヨネーズを入れてあえる。
  4. <トッピング③を作る>春菊は2~3cm幅に切り、さっとゆでて水気を切る。ゆずの皮をせん切りにする。ボウルに春菊を入れ、ごま油、塩であえる。
  5. 油揚げは袋状に開き、内側に折り込む。油揚げの中に、温めなおした残ったカレー、(1)の酢飯の順に詰める。
  6. (5)のカレーと酢飯を詰めた油揚げの内4つに錦糸卵、福神漬け、ブロッコリーをのせる。次の4つに貝割れ大根、(3)をのせる。残り4つに、(4)をのせてゆずの皮を飾り、白ごまをちらす。

一口メモ

・残ったカレーの具材が大きい場合は、食べやすく、くずしておくとよいでしょう。
・ブロッコリーは冷凍のものを使用してもよいでしょう。
・栄養価は算出していません。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

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