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材料12個分
材料 | 分量 |
---|---|
--- 酢飯 --- | |
ごはん(約1合分) | 300g |
すし酢 | 適量 |
--- トッピング1 --- | |
卵(錦糸卵用) | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
福神漬 | 適量 |
--- トッピング2 --- | |
大根 | 1cm |
塩 | 少々 |
LIFE PREMIUM カニの旨味を凝縮した かに風味かまぼこ | 1本 |
貝割れ大根 | 1/4パック |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
コショー | 少々 |
--- トッピング3 --- | |
春菊 | 1/4束 |
ゆず(皮) | 5g |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
いりごま(白) | 適量 |
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味付け油揚げ(いなりあげ) | 6枚 |
残ったカレー | 250ml |
作り方
- <酢飯を作る>温かいごはんにすし酢を加え、混ぜてから冷ます。
- <トッピング1を作る>卵は溶いて、サラダ油を熱したフライパンで薄く焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- <トッピング2を作る>大根はせん切りにして塩でもんでおく。かに風味かまぼこは細くさく。貝割れ大根は根を落とす。ボウルに手でぎゅっとしぼった大根、かに風味かまぼこ、マヨネーズ、コショーを入れてあえる。
- <トッピング3を作る>春菊は2~3cm幅に切り、さっとゆでて水気をしぼる。ゆずの皮をせん切りにする。ボウルに春菊を入れ、ごま油、塩であえる。
- 油揚げは袋状に開き、内側に折り込む。油揚げの中に、温めなおした残ったカレー、(1)の酢飯の順に詰める。
- (5)のカレーと酢飯を詰めた油揚げの内4つに(2)の錦糸卵、福神漬、ブロッコリーをのせる。次の4つに貝割れ大根、(3)をのせる。残り4つに、(4)をのせてゆずの皮を飾り、いりごまをちらす。
一口メモ
*残ったカレーの具材が大きい場合は、食べやすく、くずしておくとよいでしょう。
*ブロッコリーは冷凍のものを使用してもよいでしょう。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。
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