さば味噌煮缶 和風カレー

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さば味噌煮缶とカレーが意外に好相性

調理時間 約30分
エネルギー 213kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
さば味噌煮缶 1缶(190g)
カットトマト缶詰 1/4缶(100g)
玉ねぎ 中1・1/2個
40g おろし生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
600ml
豆乳(無調整) 100ml
青じそ 5枚

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろす。(もしくは、ざく切りにしてフードプロセッサーにかけてペースト状にする)青じそは細くきざむ。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を入れ弱火で熱し、しょうが、(1)のすりおろした玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎが色づいてきたところで、さば味噌煮缶を汁ごと加えて、あらくほぐしながら炒める。
  4. トマト缶を加えて、全体がなじんできたら、水を加える。沸騰したらあくを取り、中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 豆乳を加えて、全体を混ぜ合わせる。
  7. 皿にごはん(分量外)を盛り、(6)のカレーをかけ、ごはんの上に(1)の青じそをちらす。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。
*豆乳を加えたあとは、沸騰させると分離するため、火加減にご注意ください。

使用した商品

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