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さば味噌煮缶 和風カレー

さば味噌煮缶 和風カレー

さば味噌煮缶とカレーが意外に好相性

調理時間
約30分
エネルギー
214kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
こくまろカレー <中辛> 140g 1/2箱 70g
さば味噌煮缶 1缶 190g
カットトマト缶詰 1/4缶 100g
玉ねぎ 中1・1/2個
おろし生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
600ml
豆乳(無調整) 100ml
青じそ 5枚

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろす。(もしくは、ざく切りにしてフードプロセッサーにかけてペースト状にする)青じそは細くきざむ。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を入れ弱火で熱し、おろし生しょうが、(1)のすりおろした玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎが色づいてきたところで、さば味噌煮缶を汁ごと加えて、あらくほぐしながら炒める。
  4. トマト缶を加えて、全体がなじんできたら、水を加える。沸騰したらあくを取り、中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (5)に豆乳を加えて、全体を混ぜ合わせる。
  7. 皿にごはんを盛り、(6)のカレーをかけ、ごはんの上に(1)の青じそをちらす。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。
*豆乳を加えた後は、沸騰させると分離するため、火加減にご注意ください。

ハーブ香るイタリアン

3月4日 ~ 3月7日

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