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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
豚肉(カレー用角切り) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
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ごはん | 1200g |
うずら卵(缶詰) | 3個 |
のり | 適量 |
スパゲッティ(乾) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の具材を入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、にんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- ごはんを大きい丸形1つ、小さい三角形2つににぎり、皿の上でくっつけてネコの顔の形にする。さらに小さい楕円形をにぎり、顔の前にのせる。
- うずら卵は薄切りにして、丸く切ったのりと組み合わせて目になるようにのせる。鼻と手の区切りものりで作り、少量の油(分量外)で揚げ焼きにしたスパゲッティをひげにして刺す。
- まわりに(4)のカレーをかけ、取り出したにんじんを魚の形に切りのせる。
一口メモ
*ごはんはラップでにぎると作りやすいです。
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