デコレーションカレー(ネコ)

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水槽の魚をじっとねらうネコ

調理時間 約50分
エネルギー 635kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
豚肉(カレー用角切り) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
850ml
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ごはん 1200g
うずら卵(缶詰) 3個
のり 適量
スパゲッティ(乾) 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の具材を入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、にんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. ごはんを大きい丸形1つ、小さい三角形2つににぎり、皿の上でくっつけてネコの顔の形にする。さらに小さい楕円形をにぎり、顔の前にのせる。
  6. うずら卵は薄切りにして、丸く切ったのりと組み合わせて目になるようにのせる。鼻と手の区切りものりで作り、少量の油(分量外)で揚げ焼きにしたスパゲッティをひげにして刺す。
  7. まわりに(4)のカレーをかけ、取り出したにんじんを魚の形に切りのせる。

一口メモ

*ごはんはラップでにぎると作りやすいです。

使用した商品

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