ハートのオムライスカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

特別な日に作りたいオムライスカレー

調理時間 約40分
エネルギー 916kcal
食塩相当量 3.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
チョコレート 1かけ(3.5g)
サラダ油 大さじ1
650ml
--- 半熟の卵焼き ---
8個
牛乳 大さじ4
マヨネーズ 小さじ4
少々
コショー 少々
バター 40g
---------------
ハム 2枚
スライスチーズ(プロセスチーズ) 2枚
ごはん 800g
---------------

作り方

  1. <カレーを作る>牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは小さめの一口大に切る。
  2. ハム、スライスチーズはキッチンバサミでハート形に切る(型で抜いてもよい)。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  6. チョコレートを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。
  7. <半熟の卵焼きを1皿分ずつ作る>ボウルに卵2個、牛乳大さじ1、マヨネーズ小さじ1、塩、コショーを加えて溶きほぐす。フライパンにバター10gを熱し、卵を流し入れて手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)。同様に3皿分作る。
  8. 皿の中央にごはんをアーモンド形に盛り、(7)の卵をのせて包み、上に(2)のハムとチーズを飾り、(6)のカレーを盛る。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top