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材料8皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1箱 |
豚肉(こま切れ) | 300g |
じゃがいも(メイクイーン) | 中2個 |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 1000ml |
作り方
- じゃがいもは皮ごと洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、皮つきのまま1cm幅の輪切りにする(じゃがいもは水にさらさない)。玉ねぎはくし切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火で(1)のじゃがいもにしっかり焼き色をつけながら、竹ぐしを刺してすっと通るまで片面約5分ずつ、両面焼き、皿に取り出しておく。
- 厚手の鍋に残りのサラダ油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎ、にんじんを加えて中火でよく炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (5)のカレーのあら熱が取れたら、冷凍用保存袋に1〜1.5人前ずつ移し入れ、(2)のじゃがいもを入れて、平らにし冷凍する。
- 喫食時に、(6)の冷凍カレーを保存袋のままぬるま湯で解凍し、耐熱皿に移してふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱し温めていただく。
一口メモ
*冷凍せずに召し上がる場合は、作り方(2)のじゃがいもを、(5)のカレーの上にトッピングしてお召し上がりください。じゃがいもはサラダ油の量を少し増やして、揚げ焼きにし、塩・コショーで軽く味をつけ、トッピングしてもおいしいです。
*ルウを入れる前の煮込み時間は、じゃがいもが入っていないので短めでよいです。
*じゃがいもを水にさらさず、水で煮込まないことで、じゃがいもの中の水分を増やさず、冷凍時の氷結晶の肥大化、食感が悪くなるのを防ぐことができます。
*じゃがいもはメイクイーン以外でもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。
*調理時間にカレーを冷凍・解凍する時間は含みません。
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