レシピ検索

ブロッコリーツリー クリームソースがけ

ブロッコリーツリー クリームソースがけ

ブロッコリーをマッシュポテトにさして、クリームソースで飾り付け♪

調理時間
約30分
エネルギー
153kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
ブロッコリー 1個
パプリカ(黄・オレンジなど) 1/2個
ミニトマト 10個
---(マッシュポテト)---
じゃがいも 3個
牛乳 大さじ2
少々
コショー 少々
---(クリームソ-ス)---
シチューミクス<クリーム> 180g 大さじ1・1/2
牛乳 100ml

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。ミニトマトは半分に切る。パプリカはさっとゆでて星型で抜くか、星形に切る。
  2. <マッシュポテトを作る>じゃがいもは皮ごとラップをして、600Wの電子レンジで約6分つぶせるくらい柔らかくなるまで加熱する。皮をむいてマッシャー等でなめらかになるまでつぶし、牛乳、塩、コショーを加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)のじゃがいもを皿の上でツリーの形に成形する。ここにブロッコリーをさし、ミニトマト、星形のパプリカを飾る。
  4. <クリームソースを作る>鍋にシチューミクスと牛乳を入れて弱めの中火にかける。耐熱性のゴムベラ等でかき混ぜながら、煮立ってきたら弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
  5. (3)に(4)のクリームソースをかけて飾り、残ったソースは別容器に入れて添える。

一口メモ

*マッシュポテトは粉末のものを利用してもよいです。
*マッシュポテトと、ミニトマトでサンタを作り、飾ってもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

今が旬♪栄養たっぷり 根菜カレー&寒魚シチュー

1月18日 ~ 1月24日

おすすめ特集レシピ

page top