レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 1個 |
ミニトマト | 10個 |
パプリカ(黄・オレンジなど) | 1/2個 |
--- マッシュポテト --- | |
じゃがいも | 3個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
--- クリームソ-ス --- | |
170g シチューミクス クリーム | 大さじ1・1/2(12.8g) |
牛乳 | 100ml |
--------------- |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。ミニトマトは半分に切る。パプリカはさっとゆでて星型で抜くか、星形に切る。
- <マッシュポテトを作る>じゃがいもは皮ごとラップをして、600Wの電子レンジで約6分つぶせるくらい柔らかくなるまで加熱する。皮をむいてマッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、牛乳、塩、コショーを加えて混ぜ合わせる。
- (2)のマッシュポテトを皿の上でツリーの形に成形する。ここに(1)のブロッコリーを刺し、ミニトマト、星形のパプリカを飾る。
- <クリームソースを作る>鍋にルウと牛乳を入れて弱めの中火にかける。耐熱性のゴムベラなどでかき混ぜながら、煮立ってきたら弱火にしてとろみがつくまで加熱する。
- (3)に(4)のクリームソースをかけて飾り、残ったソースは別容器に入れて添える。
一口メモ
*マッシュポテトは粉末のものを利用してもよいです。
*マッシュポテトと、ミニトマトでサンタを作り、飾ってもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す