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ぶりのきのこみそクリームソース

ぶりのきのこみそクリームソース

みそプラスがポイント

調理時間
約25分
エネルギー
400kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
ぶり 4切れ
少々
コショー 少々
大さじ1
オリーブ油 大さじ1
---みそクリームソース---
シチューミクス<クリーム> 180g 大さじ3
玉ねぎ 中1/2個
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 1パック
250ml
牛乳 200ml
みそ 小さじ1
サラダ油(またはバター) 大さじ1

作り方

  1. ぶりは塩、コショー、酒を振って15分ほど置く。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. ぶりは水気をふき取り、オリーブ油を熱したフライパンに入れ、両面にこんがり焼き色がつくよう中まで火を通し、皿に盛る。
  3. フライパンの油をふき取り、サラダ油を熱して玉ねぎ、ぶなしめじ、エリンギを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 水を加え沸騰後5分程度煮る。いったん火を止め、みそを溶かし、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かす。牛乳を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約3分煮る。
  5. (4)のソースに、(2)のぶりを入れて、煮からめる。

一口メモ

*ブロッコリーやにんじんなどの温野菜を添えるとよいでしょう。

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