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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
ぶり | 4切れ |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
--- みそクリームソース --- | |
170g シチューミクス クリーム | 大さじ3(25.5g) |
玉ねぎ | 中1/2個 |
ぶなしめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
水 | 250ml |
牛乳 | 200ml |
みそ | 小さじ1 |
サラダ油(またはバター) | 大さじ1 |
作り方
- ぶりは塩、コショー、酒を振って15分程置く。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- ぶりは水気をふき取り、オリーブ油を熱したフライパンに入れ、両面にこんがり焼き色がつくよう中まで火を通し、取り出す。
- フライパンの油をふき取り、サラダ油を熱して玉ねぎ、ぶなしめじ、エリンギを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 水を加え沸騰後約5分煮る。いったん火を止め、みそを溶かし、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。牛乳を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約3分煮る。
- (4)のソースに、(2)のぶりを入れて、煮からめる。
一口メモ
*ブロッコリーやにんじんなどの温野菜を添えるとよいでしょう。
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