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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛豚ひき肉 | 500g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
--- (a) --- | |
卵 | 1個 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
17gコショー | 少々 |
--- 煮込み用ソース --- | |
ぶなしめじ | 1パック |
ブラウンマッシュルーム | 1パック |
残ったカレー | 600ml |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
バター | 15g |
水 | 200ml |
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作り方
- ボウルにひき肉を入れ、すりこぎなどで全体を押しつぶす。みじん切りにした玉ねぎ、(a)を入れ全体を混ぜ合わせ、8等分にして小判形に形を整える。
- フライパンには油をひかずにそのまま(1)のハンバーグを並べ、火をつけて弱火~中火で焼き色がつくまで両面焼き、取り出す。
- (2)のフライパンにバターを入れて熱し、小房に分けたぶなしめじ、半分に切ったマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。
- 水、残ったカレー、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて、沸騰したら(2)のハンバーグを入れ、約10分煮込む。
一口メモ
*ハンバーグをこねる時に、ナツメグを少々加えるとより香りがよくなります。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。
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