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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛豚ひき肉 | 500g |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| --- (a) --- | |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 20g |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 17gコショー | 少々 |
| --- 煮込み用ソース --- | |
| ぶなしめじ | 1パック |
| ブラウンマッシュルーム | 1パック |
| 残ったカレー | 600ml |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| バター | 15g |
| 水 | 200ml |
| --------------- | |
作り方
- ボウルにひき肉を入れ、すりこぎなどで全体を押しつぶす。みじん切りにした玉ねぎ、(a)を入れ全体を混ぜ合わせ、8等分にして小判形に形を整える。
- フライパンには油をひかずにそのまま(1)のハンバーグを並べ、火をつけて弱火~中火で焼き色がつくまで両面焼き、取り出す。
- (2)のフライパンにバターを入れて熱し、小房に分けたぶなしめじ、半分に切ったマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。
- 水、残ったカレー、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて、沸騰したら(2)のハンバーグを入れ、約10分煮込む。
一口メモ
*ハンバーグをこねる時に、ナツメグを少々加えるとより香りがよくなります。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。
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