彩り夏野菜のキーマカレー

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旬の野菜たっぷり

調理時間 約25分
エネルギー 275kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1・1/2個
トマト 中1個
なす 2本
コーン(缶詰または冷凍) 50g
枝豆(ゆで)(さやから外したもの) 50g
サラダ油 大さじ1
300ml

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマト、なすは1.5~2cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
  3. (1)のトマトの半量、なすを加えてさっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 最後に残りのトマト、コーン、枝豆を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*みじん切りにした玉ねぎは炒める前に、電子レンジで2~3分加熱すると炒め時間が短くなります。
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*なすは別に炒めて、最後に加えると彩りがよくなります。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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