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3種のお肉カレー

3種のお肉カレー

いろんなお肉がちょっとずつ残っていたらカレーを作ろう

調理時間
約30分
エネルギー
220kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
鶏肉(もも)(またはむね) 100g
豚肉(薄切り) 50g
牛豚ひき肉 50g
玉ねぎ 中1個
もやし 1/2袋
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 鶏肉、豚肉は、それぞれ一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の鶏肉を中火で炒め、色が変わったら、豚肉、ひき肉、玉ねぎを加えて、ひき肉はくずし過ぎないように、全体に火が通るまでよく炒める。
  3. もやしを加えて弱火でさっと炒める。
  4. 水を入れ沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。

一口メモ

・お肉の種類は、あるものを組み合わせて、合計200g前後でお作りください。
・もやしは弱火で炒め、ルウを加えてからも煮込み過ぎないことで、食感を残しています。
・野菜はもやし以外でも、お作りいただけます。火が通りにくい野菜は、薄く切り、作り方(2)の玉ねぎと同じタイミングで加えて、よく炒めてください。
・栄養成分にごはんは含みません。

先取り夏メニュー

5月25日 ~5月31日

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