レシピ検索

たっぷり野菜のサラダカレーそば

たっぷり野菜のサラダカレーそば

春野菜の食感を楽しめる

調理時間
約20分
エネルギー
258kcal
食塩相当量
3.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料1人分

材料 分量
残ったカレー 200ml
300ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
そば(ゆで) 1玉
水菜 1/2株
大根 30g
大葉 2枚

作り方

  1. 水菜は4~5cmの長さに切る。大根、大葉はせん切りにし、3つを混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に水、カレー、めんつゆを入れて温め、いったん火を弱めて水溶き片栗粉をまわし入れてまぜ、再び煮立たせてとろみをつける。
  3. 器にゆでたそばを入れ、(2)を注ぎ、(1)の野菜を飾る。

一口メモ

・お好みでおろししょうがや、すりごまなどを加えてもおいしいです。
・カレーを作り置きする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
・栄養成分にカレーは含みません。

先取り夏メニュー

5月25日 ~5月31日

おすすめ特集レシピ

page top