ロイチョウドゥーリさんの野菜カレー

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野菜は季節のおいしいものに変えても

調理時間 約45分
エネルギー 244kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
玉ねぎ 中1個 
40g 特選本香り生しょうが 大さじ1
大根 250g
さつまいも 100g
じゃがいも(メイクイーン) 中2個
かぼちゃ 1/8個
にんじん 小1本
ピーマン 1個
トマト 中1/2個
ごま油(太白ごま油) 大さじ3
砂糖 小さじ1
小さじ2
約1000ml
--- スパイス ---
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 2枚
鷹の爪 <袋入り> 2本
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
ギャバン25gマスタードシード 小さじ1/2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ2
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作り方

  1. 玉ねぎ1/2個分はしょうがといっしょにミキサーに入れて水600mlを加えて、ピューレ状にする。残りの玉ねぎ1/2個分は、横半分に切ってから縦4等分に切る。
  2. 野菜はできれば皮つきで、大根、さつまいもは短冊切り、じゃがいも、かぼちゃは一口大に切り、にんじんは厚さ1cm程度の半月切り、ピーマンは8等分に切り、トマトはあらくきざむ。
  3. 鍋にごま油を入れ、ローリエ、鷹の爪、クミン、マスタードシードを入れて、香りがたってきたら、(1)のピューレ状の玉ねぎとしょうがを加え、水分がなくなるまで煮る。
  4. (2)のピーマン以外の野菜を入れる。
  5. ターメリック、レッドペパー、コリアンダーを入れて全体をよくかき混ぜる。
  6. 野菜がかぶる程度の水(約400ml)を加え、砂糖、塩、残りの玉ねぎを入れてふたをして、野菜に火が通るまで中火で煮る。(野菜が柔らかくなる前に水が少なくなったらたす)
  7. 仕上げに(2)のピーマン、ガラムマサラを加え、すぐに火を止めてふたをしてしばらく蒸らす。

使用した商品

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