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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
さんま(生) | 4尾 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 大1個 |
42g 特選本香り生にんにく | 大さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 大さじ1・1/2 |
じゃがいも(メイクイーン) | 大2個 |
なす | 1本 |
トマト | 中1個 |
ししとう | 8本 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 45g |
サラダ油 | 適量 |
ごま油(太白ごま油) | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 約700ml |
--- スパイス --- | |
ギャバン25gマスタードシード | 小さじ1/2 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 3枚 |
鷹の爪 <袋入り> | 3本 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1・1/2 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 大さじ1・1/2 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ2 |
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作り方
- さんまは、頭を切り落とし内臓を取り除いた後、ターメリック小さじ1/2、塩少々をまぶしておく。
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをミキサーに入れ、水500mlを加えてピューレ状にする。
- じゃがいもは皮つきのまま縦8等分のくし形に切る。なすも同様に切り、水にさらしておく。トマトはあらくきざむ。マスタードシードを小さなすり鉢(乳鉢)に入れて、すりつぶしておく。
- 深めのフライパンにサラダ油を2~3cmの高さまで入れて(1)のさんまを入れ、火が通るまで両面をこんがりと焼き、器に取り出す。
- フライパンをふき取り、ごま油を入れて熱し、ローリエと鷹の爪を加えて香りが立ってきたら、(2)を入れて水分がなくなるまでかき混ぜながら煮る。
- (3)のじゃがいもを入れて炒め、ターメリック小さじ1・1/2、レッドペパー、コリアンダー、ガラムマサラを加えて全体をよくかき混ぜながら火を通す。トマト、よくかき混ぜたプレーンヨーグルトを入れる。
- (4)のさんま、(3)の水気を切ったなすを入れ、さんまがかぶる程度の水(約200ml)を加え、砂糖、塩、レモン汁を入れ、ふたをして中火で15分程度煮る。仕上げにししとうを入れる。
- (3)のすりつぶしたマスタードシードを入れたら火を消し、ふたをしてしばらくおく。
一口メモ
*魚は真あじやさばでもよいでしょう。
*作り方(6)でプレーンヨーグルトはよくかき混ぜてから加えるとダマになりにくいです。
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