ロイチョウドゥーリさんの魚カレー(さんまカレー)

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さんままるごと!

調理時間 約45分
エネルギー 571kcal
食塩相当量 3.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
さんま(生) 4尾
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
少々
玉ねぎ 大1個 
42g 特選本香り生にんにく 大さじ1
40g 特選本香り生しょうが 大さじ1・1/2
じゃがいも(メイクイーン) 大2個
なす 1本
トマト 中1個
ししとう 8本
プレーンヨーグルト(無糖) 45g
サラダ油 適量
ごま油(太白ごま油) 大さじ2
砂糖 大さじ1 
小さじ2
レモン汁 大さじ1
約700ml
--- スパイス ---
ギャバン25gマスタードシード 小さじ1/2
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 3枚
鷹の爪 <袋入り> 3本
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1・1/2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ1・1/2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ2
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作り方

  1. さんまは、頭を切り落とし内臓を取り除いた後、ターメリック小さじ1/2、塩少々をまぶしておく。
  2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをミキサーに入れ、水500mlを加えてピューレ状にする。
  3. じゃがいもは皮つきのまま縦8等分のくし形に切る。なすも同様に切り、水にさらしておく。トマトはあらくきざむ。マスタードシードを小さなすり鉢(乳鉢)に入れて、すりつぶしておく。
  4. 深めのフライパンにサラダ油を2~3cmの高さまで入れて(1)のさんまを入れ、火が通るまで両面をこんがりと焼き、器に取り出す。
  5. フライパンをふき取り、ごま油を入れて熱し、ローリエと鷹の爪を加えて香りが立ってきたら、(2)を入れて水分がなくなるまでかき混ぜながら煮る。
  6. (3)のじゃがいもを入れて炒め、ターメリック小さじ1・1/2、レッドペパー、コリアンダー、ガラムマサラを加えて全体をよくかき混ぜながら火を通す。トマト、よくかき混ぜたプレーンヨーグルトを入れる。
  7. (4)のさんま、(3)の水気を切ったなすを入れ、さんまがかぶる程度の水(約200ml)を加え、砂糖、塩、レモン汁を入れ、ふたをして中火で15分程度煮る。仕上げにししとうを入れる。
  8. (3)のすりつぶしたマスタードシードを入れたら火を消し、ふたをしてしばらくおく。

一口メモ

*魚は真あじやさばでもよいでしょう。
*作り方(6)でプレーンヨーグルトはよくかき混ぜてから加えるとダマになりにくいです。

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