ベビーホタテとじゃがいものチャウダーwithクロワッサン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

クロワッサンと楽しむ♪

調理時間 約20分
エネルギー 540kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
ベビーほたて(蒸したもの) 200g
ベーコン(薄切り) 40g
玉ねぎ 小1/2個
じゃがいも 中1個
グリーンアスパラガス 1束
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
クロワッサン 4個

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。アスパラガスは斜めの1cmの厚さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガスを焦がさないように炒める。
  3. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ベビーほたてを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 器に盛りつけ、クロワッサンを添える。

一口メモ

*③で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。

*低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top