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材料8人分
材料 | 分量 |
---|---|
しょうが | 100g |
三温糖 | 100g |
はちみつ | 20g |
水 | 200ml |
鷹の爪 <袋入り> | 1/2本 |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 |
ギャバン13gカルダモン <ホール> | 1~2粒 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 5粒程度 |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 3~4片 |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 3個 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
炭酸水(無糖) | 800~960ml |
レモン汁 | 小さじ4~8程度 |
作り方
- しょうがをさっと洗い、汚れがついていたらこそげ落とし、皮ごとせん切りにしておく。鷹の爪の種は取る。シナモンスティックは半分に折り、カルダモンは皮をさいてほぐす。ブラックペパーは軽くつぶす。
- 鍋に(1)のしょうが、三温糖、はちみつ、水、スパイス類を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、12~13分程煮て、あら熱を取っておく。(とろみがつくまで煮詰める)
- (2)をざるでこして、びんなどに入れて保存できるようにする。
- グラスに(3)のシロップを大さじ1(お好みで増やしてもOKです)、レモン汁、氷を入れて、炭酸水を注ぐ。お好みで、スライスレモン、フレッシュミントを飾る。(よく混ぜていただく)
一口メモ
*お好みでココア、チャイ、ホットワインなどに加えてお使いいただけます。
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