蒸し鶏の梅わさびあえ

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さわやかな酸味と辛さでさっぱりと

調理時間 約15分
エネルギー 108kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(むね) 1枚
大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
大さじ2
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梅干し 1個
43g おろし生わさび 小さじ1・1/2
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貝割れ大根 小1/2パック

作り方

  1. 鶏むね肉は厚みが均等になるように開き、軽くたたいてから、酒、砂糖、塩をもみ込み、鍋に入れ、水を加える。
  2. アルミはく(ところどころ穴をあける)で、落としぶたをして中火にかける。
  3. 蒸気が上がったら、ひっくり返して、落としぶた、さらにふたをして弱火で約10分加熱し、火を止め、そのまま冷まして余熱で火を通す。
  4. 梅干しは種を抜き、ちぎってボウルに入れる。わさびを入れ、(3)の煮汁大さじ2でのばす。
  5. (3)の肉をほぐして加え、半分の長さに切った貝割れ大根とともに全体をあえる。

一口メモ

*鶏肉は、サラダチキンを利用して、あえるだけでもお作りいただけます。

使用した商品

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