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蒸し鶏の梅わさびあえ

蒸し鶏の梅わさびあえ

爽やかな酸味と辛さでさっぱりと

調理時間
約15分
エネルギー
108kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏肉 (むね) 1枚 300g
大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
大さじ2
――――――
梅干し 1個
おろし生わさび 小さじ1・1/2
――――――
貝割れ大根 小1/2パック

使用した商品

作り方

  1. 鶏むね肉は厚みが均等になるように開き、軽くたたいてから、酒、塩、砂糖を揉み込み、鍋に入れ、水を加える。
  2. アルミホイル(ところどころ穴をあける)で、落としぶたをして中火にかける。
  3. 蒸気が上がったら、ひっくり返して、落しぶた、さらにふたをして弱火で約10分加熱し、火を止め、そのまま冷まして余熱で火を通す。
  4. 梅干しは種を抜き、ちぎってボウルに入れる。わさびを入れ、(3)の煮汁大さじ2でのばす。
  5. (3)の肉をほぐして加え、半分の長さに切った貝割れ大根とともに全体をあえる。

一口メモ

・鶏肉は、サラダチキンを利用して、和えるだけでもお作りいただけます。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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