タイ風カツオのたたき

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レモンの酸味とナンプラーのソースににんにくが加わることで、エスニックらしさがぐっと引き立ちます。

調理時間 約20分
エネルギー 119kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
かつおのたたき 1さく
大根 3cm
セロリ 1/2本
赤玉ねぎ 1/4個
にんじん 約1/6本
--- (a) ---
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ1・1/2
はちみつ 大さじ1・1/2
175g おろし生にんにく 小さじ1/2
160g おろし生しょうが 小さじ1
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作り方

  1. 野菜はすべて細切りにして水にさらしておく。
  2. ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. (1)の野菜を水切りし、皿に盛り、上から食べやすい大きさに切ったかつおをのせる。
  4. 全体に(2)をまわしかけ、かつおの上にさらに、にんにく、しょうが(分量外)を適量のせる。

一口メモ

*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*野菜にソースがしみ込むので、野菜と魚をいっしょにお召し上がりください。
*はちみつはスイートチリソース(大さじ3)や砂糖でも代用できます。
*お好みでパクチーをちらしてもよいでしょう。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

使用した商品

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