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タイ風カツオのたたき

タイ風カツオのたたき

レモンの酸味とナンプラーのソースににんにくが加わることで、エスニックらしさがぐっと引き立ちます。

調理時間
約20分
エネルギー
118kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
かつおたたき 1さく 250g
大根 3cm
セロリ 1/2本
赤玉ねぎ 1/4個
にんじん 約1/6本
―――(a)―――
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ1・1/2
はちみつ 大さじ1・1/2
おろし生にんにく<大容量> 小さじ1/2
おろし生しょうが<大容量> 小さじ1

作り方

  1. 野菜はすべて細切りにして水にさらしておく。
  2. ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. (1)の野菜を水切りし、皿に盛り、上から食べやすい大きさに切ったかつおをのせる。
  4. 全体に(2)をまわしかけ、かつおの上にさらに、にんにく、しょうが(分量外)を適量のせる。

一口メモ

・料理家タサン志麻さん考案レシピ
・にんにくがお好きな方はたっぷりのせても。
・野菜にソースがしみこむので野菜と魚を一緒に食べる。
・はちみつはスイートチリソース(大さじ3)や、砂糖でも代用できる。
・下にひく野菜はサラダでも。お好みでパクチーを散らしても。
・はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

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