レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 2本 |
さば水煮缶詰(170g) | 1缶 |
乾燥わかめ | 6g |
175g ねりからし | 小さじ1 |
ポン酢しょう油 | 大さじ2 |
作り方
- ボウルにポン酢、からしを入れて溶かしておく。
- わかめは水でもどし、きゅうりは小口切りにして軽く塩(分量外)をして、しぼっておく。
- (1)にさばの缶汁を大さじ1入れ、(2)のきゅうりと水気を切ったわかめをあえ、さばをあらくほぐして軽く混ぜる。
一口メモ
*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*さば缶のこく、きゅうりとポン酢のさわやかさを、風味豊かなからしがまとめてくれます。
*さば缶の煮汁を入れることで、からしの辛みが和らぎ全体がまとまります。
*きゅうりとわかめはしっかり水気を切ってください。さばは細かくしすぎると見た目がよくないのであらくほぐして仕上げに混ぜるようにします。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
