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ステーキ肉で簡単ローストビーフ

ステーキ肉で簡単ローストビーフ

牛肉のうまみとバルサミコを使った甘めのソースに、わさびの辛みと香りがアクセントとなり、絶妙なハーモニーを生み出します。

調理時間
約15分
エネルギー
314kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
牛肉(ステーキ用厚めのもの) 1枚
しょう油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
はちみつ 小さじ1
おろし生わさび<大容量> 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は常温に戻しておく。
  2. フライパンを熱し、牛肉を入れ、強火で1分、弱火で30秒、裏返して強火で1分、弱火で30秒焼き、アルミホイルで包んでおく。
  3. 肉を焼いたフライパンの油を軽くふき取り、バルサミコ酢、しょう油、はちみつを加え半分の量になるまで煮詰める。
  4. 肉を斜めにスライスしお皿に並べ、わさびをのせ、ソースをかける。

一口メモ

・料理家タサン志麻さん考案レシピ
・ステーキ肉を常温に戻し、焼きあがったらアルミホイルで包むことでロートビーフのような仕上がりになる。(肉が薄い時は焼き時間を調整する)
・ソースは煮詰めすぎると苦みが出るので注意する。
・牛肉を常温に戻す時間は調理時間に含まず。

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6月17日 ~ 6月23日

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