ステーキ肉で簡単ローストビーフ

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バルサミコ酢を使った甘めのソースに、わさびでアクセント

調理時間 約15分
エネルギー 315kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
牛肉(ステーキ用)(厚めのもの) 1枚
バルサミコ酢 大さじ2
しょう油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
175g おろし生わさび 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は常温にもどしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を強火で1分、弱火で30秒、裏返して強火で1分、弱火で30秒焼き、取り出してアルミはくで包んでおく。
  3. (2)のフライパンの油を軽くふき取り、バルサミコ酢、しょう油、はちみつを加え、半分の量になるまで煮詰める。
  4. (2)の肉を斜めにスライスして皿に並べ、わさびをのせ、(3)のソースをかける。

一口メモ

*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*牛肉を常温にもどし、加熱後アルミはくで包み余熱を通すことで、ジューシーなローストビーフに仕上がります(肉が薄い場合は焼き時間を調整してください)。
*ソースは煮詰めすぎると苦みが出るのでご注意ください。
*牛肉を常温にもどす時間は調理時間に含みません。

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