鶏肉のわさび照り焼き

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レモンの酸味とわさびの香りでさわやかな洋風の照り焼きに変わります。

調理時間 約30分
エネルギー 595kcal
食塩相当量 5.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚
適量
コショー 適量
薄力粉 大さじ3
大さじ2
175g おろし生わさび 大さじ1強
しょう油 大さじ3
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ3
レモン(輪切り) 1/2個分
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は水分をふき取り一口大に切り、軽く塩、コショーをする。
  2. 薄力粉をまぶし、余分な粉ははらう。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、(2)の鶏肉の皮目を下にして並べる。
  4. 弱火でゆっくり焼き、皮目をしっかり焼いたら裏返し、レモンの輪切りを加える。
  5. 鶏肉に火が通ったら肉をよけて酒、わさびを入れ、軽く火を通す。
  6. 残りの調味料を加え、全体をからめる。

一口メモ

*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*身をしっとり仕上げるために、弱火でじっくり皮目から焼いてください。皮目をしっかり焼くことで、皮の油が抜けてパリッと焼き上がります。
*レモンは火を通すことで、酸味が和らぎわさびとなじみます。
*わさびは調味料と合わせず先に火を通しておくことで、辛みが和らぎ香りが引き立ちます。

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