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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも) | 2枚 |
塩 | 適量 |
コショー | 適量 |
薄力粉 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
175g おろし生わさび | 大さじ1強 |
しょう油 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
レモン(輪切り) | 1/2個分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は水分をふき取り一口大に切り、軽く塩、コショーをする。
- 薄力粉をまぶし、余分な粉ははらう。
- フライパンにサラダ油を入れ、(2)の鶏肉の皮目を下にして並べる。
- 弱火でゆっくり焼き、皮目をしっかり焼いたら裏返し、レモンの輪切りを加える。
- 鶏肉に火が通ったら肉をよけて酒、わさびを入れ、軽く火を通す。
- 残りの調味料を加え、全体をからめる。
一口メモ
*料理家タサン志麻さん考案レシピ
*身をしっとり仕上げるために、弱火でじっくり皮目から焼いてください。皮目をしっかり焼くことで、皮の油が抜けてパリッと焼き上がります。
*レモンは火を通すことで、酸味が和らぎわさびとなじみます。
*わさびは調味料と合わせず先に火を通しておくことで、辛みが和らぎ香りが引き立ちます。
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