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鶏肉のわさび照り焼き

鶏肉のわさび照り焼き

レモンの酸味とわさびの香りでさわやかな洋風の照り焼きに変わります。

調理時間
約30分
エネルギー
593kcal
食塩相当量
5.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚 500g
適量
コショー 適量
薄力粉 大さじ3
大さじ2
おろし生わさび<大容量> 大さじ1強
しょう油 大さじ3
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ3
レモン (輪切り) 1/2個分
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は水分をふき取り一口大に切り、軽く塩、コショーをする。
  2. 薄力粉をまぶし、余分な粉ははらう。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べる。
  4. 弱火でゆっくり焼き、皮目をしっかり焼いたら裏返し、レモンの輪切りを加える。
  5. 鶏肉に火が通ったら肉をよけて酒、わさびを入れ、軽く火を通す。
  6. 残りの調味料を加え、全体を絡める。

一口メモ

・料理家タサン志麻さん考案レシピ
・鶏肉をしっとり焼くために弱火でじっくり皮目から焼く。
・皮目が8割、ひっくり返して2割くらいの割合。そうすることで、皮は油が抜けパリッと焼け、身はしっとり焼きあがる。
・レモンは少し火を通してあげると酸味が和らぎわさびとなじむ。
・わさびは調味料と合わせずに先に酒と一緒に火を通しておくと、辛みが和らぎ香りが引き立つ。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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