魚のカレ―煮つけ

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味つけは麺つゆとカレーパウダーで。魚が苦手でもさっぱり美味しく食べられる。

調理時間 約20分
エネルギー 269kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
さば(切り身) 2切れ
56g 味付カレーパウダー バーモントカレー味 小さじ1
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
砂糖 小さじ1
100ml
しょうが(薄切り) 2枚

作り方

  1. さばに軽く塩(分量外)を振り約3分おく。
  2. 小さめのフライパンにさば以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したら水気をふき取った(1)を加える。再び沸騰したら中火にして落としぶたをし、さばに火が通るまで約7~8分煮る。
  3. 落としぶたをはずし、スプーンなどで煮汁をまわしかけながら煮る。煮汁にとろみがついたら火を止める。

一口メモ

*煮汁が少ないので小さめのフライパンでお作りください。甘味はお好みで増やしてもよいでしょう。しょうがはチューブのすりおろしを小さじ1/2で代用するか、省いてもよいでしょう。

使用した商品

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