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魚のカレ―煮つけ

魚のカレ―煮つけ

味つけは麺つゆとカレーパウダーで。魚が苦手でもさっぱり美味しく食べられる。

調理時間
約20分
エネルギー
270kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
さば(切り身) 2切れ 200g
味付カレーパウダー <バーモントカレー味> 小さじ1
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
砂糖 小さじ1
100ml
しょうが(薄切り) 2枚

作り方

  1. さばに軽く塩(分量外)を振り約3分おく。(塩をふりすぎると塩辛くなるので注意)
  2. 小さめのフライパンにさば以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したら水気をふきとった(1)を加える。再び沸騰したら中火にして落しぶたをし、さばに火が通るまで約7~8分煮る。
  3. 落しぶたをはずし、スプーンなどで煮汁を回しかけながら煮る。煮汁にとろみがついたら完成。

一口メモ

・煮汁が少ないので小さめのフライパンで作ること。甘味は好みで増やしても。しょうがはチューブのすりおろしを小さじ1/2で代用してもいいです。なくてもいいです。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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