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えびのピリピリ

えびのピリピリ

ディナーにも、お酒のおつまみにも

調理時間
約30分
エネルギー
142kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
えび(大) 16尾
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
小さじ1/2
サラダ油 大さじ4
レモン汁 大さじ2

作り方

  1. えびは、尾を残して皮をむき、尾の先を斜めに切り落とす。背に包丁目を入れて開き、背わたを取り、手早く冷水で洗ってからペーパータオルなどで、水けをふいておく。
  2. レッドペパー・にんにく・塩をよく混ぜ、サラダ油も加えて混ぜ合わせ、(1)を入れる。室温で1時間または冷蔵庫で2時間漬けておく。途中で時々混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を強火で炒める。
  4. (3)を皿に盛り、レモン汁をかける。

一口メモ

・えびは廃棄率15%で計算している。
・えびを漬けておく時間は調理時間に含まない。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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