えびのピリピリ

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ディナーにも、お酒のおつまみにも

調理時間 約30分
エネルギー 142kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
えび(大) 16尾
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
小さじ1/2
サラダ油 大さじ4
レモン汁 大さじ2

作り方

  1. えびは、尾を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とす。背に包丁を入れて開き、背わたを取り、手早く冷水で洗ってからペーパータオルなどで、水気をふいておく。
  2. レッドペパー、にんにく、塩をよく混ぜ、サラダ油も加えて混ぜ合わせ、(1)を入れる。室温で1時間または冷蔵庫で2時間漬けておく。途中で時々混ぜる。
  3. フライパンを熱し、(2)を強火で炒める。
  4. (3)を皿に盛り、レモン汁をかける。

一口メモ

*えびを漬けておく時間は調理時間に含みません。
*えびは廃棄率15%で計算しています。

使用した商品

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