レシピ検索

ごはんによく合う豚のしょうが焼き

ごはんによく合う豚のしょうが焼き

ちょっと濃いめの味つけでごはんもすすみます

調理時間
約20分
エネルギー
492kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
豚肉(肩ロース薄切り) 250g
コショー 少々
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 中1個
サラダ油 大さじ1
―――(a)―――
おろし生しょうが<大容量> 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
――――――

作り方

  1. 小さめのボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは7~8mm幅くらいの薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉を重ならないように並べて焼き、豚肉に焼き色がつき、ある程度火が通ったらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンで玉ねぎがしんなりするまで焼く。
  5. フライパンに豚肉を戻し、(1)を加えて煮立たせ、少し煮詰める。

一口メモ

・豚肉は小間切れ肉でもお作りいただけます。
・豚肉に薄力粉をまぶすことで、やわらかく仕あがります。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top