ごはんによく合う豚のしょうが焼き

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ちょっと濃いめの味つけでごはんもすすみます

調理時間 約20分
エネルギー 554kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚肉(肩ロース)(薄切り) 300g
コショー 少々
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 中1個
サラダ油 大さじ1
--- (a) ---
おろし生しょうが<大容量> 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
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作り方

  1. 小さめのボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、コショーを振り、薄力粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは7~8mmのくし切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉を重ならないように並べて焼き、豚肉に焼き色がつき、ある程度火が通ったらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンで玉ねぎがしんなりするまで焼く。
  5. フライパンに豚肉を戻し、(1)を加えて煮立たせ、少し煮詰める。

一口メモ

*豚肉は小間切れ肉でもお作りいただけます。
*豚肉に薄力粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。

使用した商品

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