レシピ検索

大きなシューマイ

大きなシューマイ

包まないから簡単

調理時間
約35分
エネルギー
257kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1/2個
片栗粉 大さじ2
小さじ1
たけのこ(水煮) 50g
―――(a)―――
鶏がらスープの素 小さじ1
おろし生しょうが<大容量> 小さじ1
ごま油 大さじ1
――――――
しゅうまいの皮 1/2袋
キャベツ 4~5枚
100ml
ねりからし<大容量> 適量

作り方

  1. キャベツはみあら目の千切りにする。玉ねぎはあらみじんに切りにし、塩を加えてよく混ぜ、約10分置いて水気をしぼる。たけのこはあらみじん切りにする。
  2. (1)の玉ねぎに片栗粉を加えて絡める。
  3. (2)、豚ひき肉、(a)を混ぜ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
  4. ホットプレートにクッキングシートを敷き、(1)のキャベツを敷き、(3)を広げ、5mm幅に切ったしゅうまいの皮を上にのせる。
  5. クッキングシートの下に水を注いでフタをし、中火で加熱する。沸騰したらそのまま7~8分蒸す。からしをお好みでかけて出来あがり。

一口メモ

・フライパンでもお作りいただけます。
・お好みでしょう油や酢をつけてお召しあがりください。
・栄養成分にねりからしは含みません。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top