レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| たけのこ(水煮) | 50g |
| --- (a) --- | |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 160g おろし生しょうが | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| --------------- | |
| しゅうまいの皮 | 1/2袋 |
| キャベツ | 4~5枚 |
| 水 | 100ml |
| 175g ねりからし | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはあらみじんに切りにし、塩を加えてよく混ぜ、約10分おいて水気をしぼる。たけのこはあらみじん切りにする。キャベツはあらめのせん切りにする。
- (1)の玉ねぎに片栗粉を加えてからめる。
- (1)のたけのこ、(2)の玉ねぎ、豚ひき肉、(a)を混ぜ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
- ホットプレートにクッキングシートを敷き、(1)のキャベツを敷き、(3)を広げ、5mm幅に切ったしゅうまいの皮を上にのせる。
- クッキングシートの下に水を注いでふたをし、中火で加熱する。沸騰したらそのまま7~8分蒸す。ねりからしをお好みでかけてでき上がり。
一口メモ
*フライパンでもお作りいただけます。
*お好みでしょう油や酢をつけてお召し上がりください。
*栄養価にねりからしは含みません。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
