手作りジンジャーシロップ

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チューブのしょうがでもおいしくできちゃいました

調理時間 約10分
エネルギー 139kcal
食塩相当量 0.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

作り方

  1. シナモンは細かくくだく。カルダモンはさやをむいて種を出す(さやと種、両方を使う)。ブラックペパーは軽くつぶす。
  2. 鍋に水とスパイス類を入れ、沸騰させ、弱火で約5分煮出す。
  3. 湯が少し色づくくらいになったら、しょうがときび砂糖を加えて混ぜ、再び沸騰してからさらに約5分加熱し、火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. ざるで濾して煮沸済みの瓶に入れ、あら熱が取れてから、冷蔵庫で保存する。
  5. お好みで、炭酸水で割ったり、お湯で割っていただく。

使用した商品

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