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材料3人分
材料 | 分量 |
---|---|
160g おろし生しょうが | 大さじ3 |
さとうきび砂糖 | 100 g |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1/2本 |
ギャバン13gカルダモン <ホール> | 2粒 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 4粒 |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 2本 |
レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
作り方
- シナモンは細かくくだく。カルダモンはさやをむいて種を出す(さやと種、両方を使う)。ブラックペパーは軽くつぶす。
- 鍋に水とスパイス類を入れ、沸騰させ、弱火で約5分煮出す。
- 湯が少し色づくくらいになったら、しょうがときび砂糖を加えて混ぜ、再び沸騰してからさらに約5分加熱し、火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
- ざるで濾して煮沸済みの瓶に入れ、あら熱が取れてから、冷蔵庫で保存する。
- お好みで、炭酸水で割ったり、お湯で割っていただく。
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