鶏肉こんがりカレー

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香ばしく焼いた鶏肉がポイント

調理時間 約40分
エネルギー 279kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも)(から揚げ用) 400g
玉ねぎ 中1・1/2個
ぶなしめじ(カットしめじ) 90g
ミニトマト 12個
サラダ油 大さじ1
650ml
ゆで卵 3個

作り方

  1. 玉ねぎは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面が下になるように並べてこんがりきつね色になるまで焼き、ひっくり返し、もう片面も少し色づくまで焼く。
  3. (1)の玉ねぎ、ぶなしめじを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 厚手の鍋に(3)を移し、水を加えて火にかけて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込み、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかけて、半分に切ったゆで卵を添える。

一口メモ

*鶏肉をしっかり焼くことで、香ばしい風味のカレーになります。
*玉ねぎの代わりに、水を入れて煮込む際にカレーパートナー 炒め玉ねぎ<具材用>を使うと、より簡単にお作りいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。

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