レシピ検索

ハンバーグ

ハンバーグ

ナツメグを加えて、香り、風味UP

調理時間
約30分
エネルギー
520kcal
食塩相当量
3.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中約1/3個
パン粉 約3/4カップ
1個
牛乳 50ml
小さじ1/3
コショー 少々
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
サラダ油 大さじ1/2
---(a)---
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
大さじ2
------

作り方

  1. パン粉に牛乳を合わせ、湿らせておく。
  2. ボウルに牛豚ひき肉を入れて、麺棒の先などで軽くつぶす。
  3. 玉ねぎのみじん切り、(1)のパン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。2等分にして空気を抜くように小判形にする。
  4. フライパンにサラダ油、(3)のハンバーグを入れて火にかけ、ふたをして弱火で火が通るまで両面焼き、ハンバーグを取り出す。
  5. 肉汁が残ったままのフライパンに(a)を加えて熱し、煮立たったら軽く煮詰めて、(4)のハンバーグにかける。

一口メモ

・ひき肉は、あらびきののものを混ぜて使うと、お肉の食感が楽しめる。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top