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材料2人分
材料 | 分量 |
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牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中約1/3個 |
パン粉 | 30g(約3/4カップ) |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50ml |
塩 | 小さじ1/3 |
コショー | 少々 |
ギャバン20gナツメグ | 少々~小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
--- (a) --- | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
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作り方
- パン粉に牛乳を合わせ、湿らせておく。
- ボウルに牛豚ひき肉を入れて、めん棒の先などで軽くつぶす。
- 玉ねぎのみじん切り、(1)のパン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。2等分にして空気を抜くように小判形にする。
- フライパンにサラダ油、(3)のハンバーグを入れて火にかけ、ふたをして弱火で火が通るまで両面焼き、ハンバーグを取り出す。
- 肉汁が残ったままのフライパンに(a)を加えて熱し、煮立ったら軽く煮詰めて、(4)のハンバーグにかける。
一口メモ
*ひき肉は、あらびきのものを混ぜて使うと、お肉の食感が楽しめます。
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