レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
| 豚肉(もも)(小間切れ) | 100g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| にんじん | 中1/2本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 550ml |
| とんかつ(惣菜) | 4枚 |
| --- ターメリックライス --- | |
| ターメリックライスの素 | 1袋 |
| 米 | 3合(450g) |
| --------------- | |
作り方
- <ターメリックライスを炊く>米を洗い、通常米を炊く時と同量の水を入れる。
- ターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
- <カレーを作る>玉ねぎは薄切り、にんじんは3mmの厚さの五角形に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(3)の玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
- 水を加え沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿に(2)のターメリックライスを星形に盛り、食べやすい厚さに切ったとんかつをのせ、(6)のカレーをかける。
一口メモ
*ターメリックライスの素を使わない場合は、米3合に対してターメリック<パウダー>小さじ3/4を加えて炊いてください。バター少量を入れて炊くと、いっそう風味が増しておいしくいただけます。
*星形のごはんは、ラップでごはんを茶巾状に包み、5ヶ所均等になるようにくぼみをつけ、先をとがらせるようにすると簡単にできます。
*栄養価にターメリックライスは含みません。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
