レシピ検索

シャキシャキれんこんのマカロニグラタン

シャキシャキれんこんのマカロニグラタン

食感楽しく!

調理時間
約30分
エネルギー
445kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ミートソース用4皿分> 1箱 161g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/2個
れんこん 200g
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
ミニトマト 8個
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、れんこんは3~4mmの厚さのいちょう切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎ、れんこんをよく炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、チーズとミニトマトをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。

旬の鯛で洋食メニューを楽しもう!

5月27日 ~ 6月2日

おすすめ特集レシピ

page top