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カフェ風チーズキーマカレー

カフェ風チーズキーマカレー

カレーとチーズソースの相性バツグン!

調理時間
約35分
エネルギー
929kcal
食塩相当量
3.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
--- キーマカレー ---
ジャワカレー <キーマカレー 中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中2個
サラダ油 大さじ1
200ml
--- チーズソース ---
溶けるチーズ 250g
薄力粉 大さじ1
生クリーム 100ml
牛乳 80ml
白ワイン 大さじ1
---------------
ごはん 1000g
卵黄 5個

作り方

  1. <カレーを作る>玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 大きめのフライパン、または鍋にサラダ油を熱し、牛豚ひき肉、(1)の玉ねぎを火が通るまで炒める。(目安5分)
  3. 水を入れて、中火~強火で加熱し沸騰したら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
  4. 再び火にかけて、中火で約5分かき混ぜながら加熱する。
  5. 器にごはんを丸く、上を平らに盛りつけ、(4)のキーマカレーをのせてさらに平らにする。
  6. <チーズソースを作る>溶けるチーズに薄力粉をまぶしておく。フライパンに生クリームを入れて弱火にかけ、温まったら溶けるチーズを加えて、混ぜながらなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  7. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さらに白ワインを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  8. (5)の上に(7)のチーズソースを均一にかけ、真ん中にスプーンでくぼみを作り、卵黄をのせる。

一口メモ

*仕上げにパセリを振りかけたり、バジルの葉を飾ると彩りがよくなります。
*チーズソースを作るときは、焦げ付きにくいテフロン加工などのフライパンをお使いください。

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