白菜と豚バラ肉のマカロニグラタン

白菜と豚バラ肉のマカロニグラタン

お鍋もいいけど、グラタンも!お鍋具材活用!

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    542kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

お鍋もいいけど、グラタンも!お鍋具材活用!

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    542kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップホワイトソース4皿分 1箱 160g
豚肉(ばら)薄切り 200g
コショー 少々
玉ねぎ 小1個
白菜 1/8株
ぶなしめじ 1/2パック
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ2
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 豚肉は3~4㎝の長さに切り、コショーを振る。玉ねぎは薄切りにする。白菜は4~5㎝の長さに切り、芯の部分は繊維に沿って1㎝幅の棒状に切る。ぶなしめじは小房に分ける。にんじんは5㎜の厚さの輪切りにしてゆで、抜型で星形に抜く。抜いた周りの部分は小さく切っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎをよく炒めたら、白菜、ぶなしめじを加えてさっと炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したら火を弱め5分煮る。いったん火を止め、ソースミックス・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。(1)の小さく切ったにんじんを加えて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿に盛り、チーズと①の星形のにんじんをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

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