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白菜と豚バラ肉のマカロニグラタン

白菜と豚バラ肉のマカロニグラタン

お鍋もいいけど、グラタンも!お鍋具材活用!

調理時間
約30分
エネルギー
543kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱
豚肉(ばら)(薄切り) 200g
コショー 少々
玉ねぎ 小1個
白菜 1/8株
ぶなしめじ 1/2パック
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ2
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 豚肉は3~4cmの長さに切り、コショーを振る。玉ねぎは薄切りにする。白菜は4~5cmの長さに切り、芯の部分は繊維に沿って1cm幅の棒状に切る。ぶなしめじは小房に分ける。にんじんは5mmの厚さの輪切りにしてゆで、抜型で星形に抜く。抜いた周りの部分は小さく切っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎをよく炒めたら、白菜、ぶなしめじを加えてさっと炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したら火を弱め5分煮る。いったん火を止め、ソースミックス・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。(1)の小さく切ったにんじんを加えて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿に盛り、チーズと(1)の星形のにんじんをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

*水分の多い具材を加えているので、通常より水の量を減らしています。
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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