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ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

最初にマリネすることでしっかり味をなじませて

調理時間
約10分
エネルギー
223kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
えび(中・殻付き)(バナメイエビ) 12尾 約200g
---マリネ液---
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ1
雲南唐辛子 <輪切りタイプ袋入り> 適宜
オリーブ油 大さじ2・1/2
香りソルト <ガーリック&オニオン> 小さじ1/2 1.6g
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作り方

  1. えびは殻ごとキッチンバサミなどで背中に切れ込みを入れ、背ワタを取る。ペーパータオル等で水気をふく。
  2. ボウルに(1)のえびとマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせる。1時間ほどマリネする。
  3. フライパンを熱し、えびをマリネ液ごと入れて、中火で火が通るまで時々返しながら焼く。

一口メモ

・冷凍のえびを使用しても作れる。解凍したあと、水気をよく切ってから使う。
・減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(1.6g)の約50%オフ!一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったもの。 
・マリネ液につける時間は、調理時間に含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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