レシピ検索

かぼちゃがかわいいミートグラタン

かぼちゃがかわいいミートグラタン

レンチンかぼちゃで簡単に

調理時間
約50分
エネルギー
229kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料8皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ミートソース用4皿分> 1箱
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
サラダ油 大さじ1
牛乳 200ml
400ml
溶けるチーズ 80 g
---------------
かぼちゃ(角切り) 250g
黒ごま 適量
---------------

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿(小さめのココット皿)に移し、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。
  5. 別の耐熱皿にかぼちゃを並べ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2~3分柔らかくなるまで加熱する。
  6. (5)のかぼちゃの皮を外し、1個ずつラップに包んで丸く茶巾形に絞って、かぼちゃの形にし、かぼちゃの皮でへたを作り刺す。
  7. ごまで目をつけ、(4)のグラタンの上に飾る。

一口メモ

*オーブンで焼く場合は、200~250℃ 10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*彩りでゆでたにんじんやブロッコリーを飾ってると彩りがいいです。
*オーブントースター、電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

冬に温まろう。

11月29日 ~ 12月5日

おすすめ特集レシピ

page top